注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

中医小儿推拿疗法增进宝宝食欲  

2014-09-26 10:13:58|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2009年8月21日
出处:http://www.12anmo.cn/story_19.htm

            周宝贝的吃饭问题一直是令我们全家头痛的大事,这几乎成为圈子里众而周知的事了。为此,我们曾经到处请教,做过很多种尝试,结果几乎是效果甚微,苦于无方。查过很多次微量元素,均是正常。慢慢的,我们得出结论:这孩子胃口不开。结论对与否,顾且不论,宝贝这两年身体成长似乎也比较慢,一二岁的评价是“上”,这两年来滑到“中下”了。眼瞅着孩子长得慢,身高和体重比不了同年人,心里的那个急啊,吃饭确实伤透了我的脑筋。

            宝贝出生后,我曾经暗暗告诉自己——做个不打不骂孩子的好妈,也以为自己能够做得到这一点。然而吃饭的事情磨光了我的耐心,也许换作其他的妈妈,也会象我一样吧。在宝贝二到三岁半的时间里,常常晚饭都要吃上一个半小时左右。现在回忆起来,最初对宝贝的责骂就是从吃饭开始的,我的育儿脾气也就是这样慢慢变坏的。长时间这样,不仅我郁闷,喂饭时我也给气饱了,宝贝吃饭似乎也有心理上的障碍,更让我是百愁莫展。

            自从上次宝贝生病发烧,我试着用中医小儿推拿来退烧,这好像是宝贝第一次发烧没有看医生吧。感受到中医小儿推拿的神奇后,我又在网上搜小儿推拿治疗小儿厌食的方法,除了文字资料,还看了相关的小儿推拿视频,然后便试着给宝贝做小儿推拿。

            小儿推拿方法:补脾经200次(左右手各100次),补大肠200次,揉板门200次,掐四横纹100次,分腹阴阳30次,摩腹5分钟,捏脊5遍,按揉足三里100次。7日为一个疗程,治疗2-3个疗程。

            做小儿推拿前,我告诉宝贝:妈妈要按中医方法,让她健脾开胃,变得很会吃饭。第一次小家伙很配合,安静的让我操作。只是不时的想要模仿我,还要给我也弄弄。由于整个程序下来要十几分钟,第二次小家伙有些坐不住了。于是我打开手机,给她听MP3故事,让我作业。以后一直这样,很顺利。

             因为要上班,我选择了下午下班一回家就进行,完了后,随宝贝玩个十几二十分钟再吃晚饭。为了增加疗效,同时还进行山药健脾。我在菜市购买了新鲜的怀山药,每天切个一寸半左右,刮皮后用清水泡5分钟后煮。做法:1、山药汤。切小块与鸽子或排骨炖汤,加十几粒枸杞子和一片姜。2、山药粥。粳米稀饭烧开时,用刨皮刀刮到稀饭里,一边刮,一边用勺子搅伴,让山药融入粥。再将粥熬至粘稠一些即可,吃起来很香。3、山药面条。水开时,先将山药刮入(同2),再将面条下入,待面条熟了即可。以前宝贝不爱吃山药,现在我告诉她这是妈妈帮她增进食欲,让宝贝不再讨厌吃饭,是药,一定要吃的。于是她就吃了,好像也不那么难吃。

            至今天,我们治疗已达一个疗程。从宝贝吃饭所用的时间和饭量来看,效果明显。吃饭比之前快了很多,饭量也增了三分之一以上吧,一般的菜都能吃一些了,改变了几乎不吃素菜的坏毛病,喝牛奶量也有所增加。奶奶说,这几天不到吃饭时间,宝贝就在家到处找东西吃,这是以前很少有的事情。这说明孩子有了饥饿感,饿了自然想吃饭。(写到这儿想起来,宝贝常说:妈妈,孩子饿了自然想吃饭。意思是告诉我,她不想吃是因为不饿,不饿就不要强行喂她)。奶奶可高兴坏了,几乎每天都让我坚持给宝贝多推拿一段日子。

            真是感受到咱们祖国医学的博大与精神的神奇力量啊,看了很多医生都没有作用,都被批评是我们大人的错,要我们大人改变喂养方法。没想到,被自己这毫无中医知识的妈妈瞎鼓捣而大有成效。这还得感谢热心的网友,受她的启示,让我爱上了中医小儿推拿。再就感谢网络!有网络真好,轻而易举的取得这些资源。

           原本打算等完了三个疗程,再行这一博文。却是实在忍不住这种喜悦,提前行文,让有着我一样烦恼的妈妈借鉴一下喽,这可是我们的实践经验之谈呢,很管用,很简单哦——小儿推拿+山药健脾。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017