注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

不吃药,不打针,小儿推拿治愈宝宝的重感冒  

2014-09-24 14:26:14|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2009年12月15日
博文出处:http://www.12anmo.cn/story_50.htm

           最近天气很是反常,很多宝宝们都在一热一凉中都得了感冒。我们家雨欣也不幸的中招了(其实,感冒对孩子来说不全是坏事情,可以调动激发自己的免疫细胞,完善免疫功能)。

           这一次的感冒也是雨欣小朋友经历的最厉害的一次了,毫不夸张的说,因为以前小家伙感冒基本都是我上午处理,下午就好的,不超过两天的(除了有一次咳嗽以外)。

           这次的感冒属于明显的风热感冒,典型的症状:流黄浊涕,明显全身汗多,咳嗽有痰(因为小咳不出来,看不出颜色),舌尖红,人比较作了点,(如果不顺着,她总是要和大人有一番博弈,以哭喊为要挟手段,又不是太原则性的问题,作为妈妈很没办法,当时没有考虑是因为生病的原因,只是以为叛逆期来了。这两天好了,才又恢复比较乖顺的本性,呵呵)。

           这次生病的时间足足有6天,每天我是在宝宝睡着以后,给宝宝做的全套的按摩(宝宝睡着以后很容易配合,建议那些在雨欣这个年龄段不太懂得配合的妈妈们,都可以再宝宝入睡后按摩)。判断这次风热感冒,我发觉宝宝本身内火也大,一上来,那黄鼻涕流的多得吓人。

          我第一天的方案,基本就是:外感四大手法:开天门,推坎宫,揉太阳,揉耳后高骨(这四大手法,无论是风热感冒,还是风寒感冒都可以用,效果很好的,平时如果是感冒高发季节,也可以帮宝宝按摩,有预防感冒的作用)黄涕多加迎香穴(宝宝不是很配合),我远端取穴按合谷和曲池。清肝经、清心经、清肺经、补脾经、补肾经、揉肾顶;(清心、肺、肝经主要是清上焦热,补脾经主要是脾为肺之母,可以以此帮助补益肺气,补肾经,主要是调动肾水,以滋阴清热;揉肾顶, 固表止汗手心比较热加按揉内劳宫、按揉小天心;然后退六腑300次,推三关100次,以平衡阴阳。最后捏脊,并按揉肺俞、风门。

         第一天处理完,宝宝的鼻涕明显少了很多,汗也少了点。可是下午出去玩,回来以后鼻涕又回来了。之后几天又出现咳嗽的现象,我又加了治疗咳嗽的手法,有开璇玑,揉膻中穴,分推肩胛骨,按揉掌小横纹,运内八卦,按揉丰隆穴。
因为发现每次小宝按摩好,基本很多症状都消失了,一旦出去玩,回来以后就又严重了,所以后面两天基本出去的话也不太让她跑,最多散散步,坐推车。

         后面有一天上午睡了1个多小时,下午又睡了好久,醒过来就笑,呵呵全好了。宝宝感冒初愈,我还是加了一些巩固的手法。

         总体感觉总结下来,我犯的一个比较大的失误就是,在宝宝生病期间仍然每天两次让阿姨带宝宝玩耍,宝宝因为汗多,本身肌肤腠理不固,很容易再次感染外邪,提醒其他妈妈别像我这样大意。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017