注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

女儿发烧,我给她推拿了,效果很好  

2014-09-23 11:07:23|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2010年6月27日
出处:http://www.12anmo.cn/story_75.htm

          女儿昨晚从11点多还是发烧,一量体温38.8摄氏度(掖温),贴了退烧贴,不停地给她用温毛巾擦拭。擦了好久.......后来困了,我也睡着了......

          不知道什么时候孩子醒了,身上还是蛮烫的,丫头不肯吃退烧药,我就继续用毛巾给她擦。就这样一整夜不知道闹了多少回。

早上7点多醒来,丫头身上似乎没那么烫了,用体温表量了一下37.7摄氏度(腋温),这下我放心了。

到8点多起床,再一量,体温正常了。

          到下午2点多,丫头两眼又是泪汪汪的,脸红红的,叫我抱,我摸摸她额头,又烫了,一量又是37.8摄氏度(腋温),又给她贴了个退热贴。

我突然想起用推拿给她治疗小儿发烧,我在网上查了一下穴位,于是就开始准备辅料:切生姜片。

按照网上说的穴位我就开始摸索,先在自己身上摸穴位(一摸一个准啊),等把穴位都摸到了再给孩子推。

我让丫头睡在沙发上,用个小枕头枕着头。

第一到第三的穴位集中在头部。

第一:开天门50次左右(从天门到眉心两拇指自下而上交替直推);

第二:推坎宫50次左右(两拇指自眉心向眉梢做分推);

          第三:运太阳50次左右(以拇指或中指指端在一定穴位上,由此往彼做弧形或环形运转推动,称运法。此法以顺时针运为补,逆时针运为泻。)。

第四到第六穴位几种在手部和胳膊上。

          第四:清肺经50次左右(旋推为补,称补肺经;由指端向指根方向直推为清,称清肺经,补肺经和清肺经统称推肺经);

第五:清天河水50次左右(用食、中二指指腹自腕推向肘部,称推天河水,或称清天河水);

第六:退六腑50次左右(用拇指面或食、中指面自肘推向腕,称退六腑)。

开始推每个穴位之前,我用生姜先在要推拿的部位擦一下,然后再进行推拿。

         推每个穴位的时候我下手很轻了,丫头还是痛苦,本来就在发烧,再摸穴位,感觉额外的疼。虽说丫头疼的哭,不过还是很配合,我告诉她“妈妈推拿完,宝宝就不发烧了”。就这样推拿完,丫头精神就好了,又开始皮了。

          她爸爸直呼“神奇啊”。说实话,是挺神奇的,到现在体温没有上升,希望今晚上不要再发烧了。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017