注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

小儿腹泻推拿实例  

2014-09-23 11:12:18|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2010年6月27日
http://www.12anmo.cn/story_74.htm

           记得去年,我们这边流行一种病毒性的腹泻,病房里很多小宝宝喷射式黄水,或者蛋花式的,打吊瓶,有一个近1个月都没出院。医生建议他们去中医按摩科。我也去学习了一下。我儿子是因为呼吸道疾病在那被他们感染上了,也随之腹泻。我给他持续的按摩,反正我们是我们屋里(6个)第一个出院的。

          我凭着记忆力,把步骤学会了,再到网上分解,找到确定的穴位,还帮助那些小孩子按摩,都没出问题,呵呵。毕竟我是免费的,医生那要25元一次,一次不过十多分钟。

          偷师,偷的可不是表面文章,等你真的深入了,你会发现那些医生也怕你偷学,手法上很有讲究!

          学会了,给孩子做自我保健也好,毕竟这都是孩子多发的病症。

          我不建议自己从拿本书学学就盲目的动手,因为推拿说简单也简单,说难也难,孩子很娇嫩,你上手的轻重、快慢、位置、先后都有讲究,否则就是隔靴搔痒,效果不明显。

         小儿泄泻是以大便次数增多,泻下如水样或夹食物残渣为主要症状。多见于夏秋季节。为小儿最常见的消化道疾患。轻则预后良好,若久泻不愈,则易导致厌食、慢惊风等,妨碍小儿正常生长发育,甚至智力发育。究其病因,主要是由于乳食所伤及感受外邪,导致脾胃气机失调,大肠失司,而致泄泻。故其治疗手法以调理脾胃为主。(引用)

        首先,小儿推拿也要根据病情不同加减穴位及选择不同的手法。小儿泄泻分为伤食泻、湿热泻、脾虚泻、火热泻、寒湿泻、气阴两伤等证型。

        例如:
        伤食泻:有明显伤食史。泻下酸臭,夹有乳食。痛时欲泻,泻后痛减。食少或拒食,夜卧不安。舌淡红,苔厚腻,脉滑,指纹色紫。可加用推四横纹,清大肠,清天河水,退六腑。其中,四横纹为治小儿伤食要穴。食积多有郁热,故多用清法。

        湿热泻:大便呈水样或蛋花样、或有粘液。气味臭秽,量多次频。口渴不欲饮。烦躁,食少,小便黄。舌红苔黄腻,指纹色紫。可加用清天河水、退六腑、清小肠以清利脾胃湿热,下推七节骨、揉涌泉以引湿热下行,湿热去则泻自止。

       脾虚泻:大便稀溏。一般于食后作泻,色淡不臭。面色萎黄,肌肉消瘦,神疲倦怠。舌淡苔白脉细。可加揉足三里、补胃经推三关以补益脾胃,益气养血,加揉百会以提升阳气,升阳举陷。

       现自己判断是什么类型,这时候医生操作的时候,在理解的基础上记忆,会更轻松。

       然后:看医生第一次做完了,你会认为非常简单,因为一般无外乎补脾、调大肠。不超过5个部位,然后医生就不断的用手指磨蹭,一般是200次。

       第一次你先记住他做的位置,记住次数。这对你是很轻松的。

       回来到网上看视频,看清楚这些部位上写的“清”还是“补”,一定要按网上说的,该从大拇指到小指你就这么做,千万别反了!一般清是下泄,补就是往上补的意思,得到的结果是相反的哦。有时候腹泻为了清火,是要清的;有时候,是为了固本涩肠。你就按人家说的,没问题,别自己自以为是哦。

        一般中医上一个疗程3-4次,腹泻就有效果。他还会给你增加疗程呢,呵呵。

       第二次,如果你有不明白的,你要表现白痴状,问些傻问题,让他给你解答。千万别说些专业术语,这些医生很敏感的,他会以为你其实是个内行,在偷学,自己回家给孩子推拿。

切忌,一定要说行外话,着急心痛状。

这一次,着重看他手法、速度,用自己的手在背后给自己另一只手做,找到感觉。

          这一次你结合了网络的和学到的回家给孩子做。千万不要怕,不要怕自己按坏了,就是搓搓手和胳膊,别怕,呵呵!要记住,按摩是对孩子绝对有好处的!

         我姥爷是中医,从小我妈妈就给我们用按摩推拿治头痛脑热的病,以至于现在这些我都是无师自通给自己做。我老公都觉得神奇,即使前一天烧到39度,我用一枚硬币告诉他给我刮哪,第二天就好了!别不相信中医。只可惜我不了解别人身上的经脉,呵呵。

补充,对孩子按摩,时间不能长,不要太重手。

          第二,医生用的按摩粉,你直接拿宝宝爽身粉替代就可以了!我家是强生的,也没必要问他。不要给孩子直接推拿啊,200次,能磨破皮的,呵呵。

         另外送那些经常说揉肚子治便秘的妈妈一句话:好好查查应该是顺时针还是逆时针哦,别越揉越密。

         说一句大实话,一切都是为了孩子,所有的妈妈成了教育家、医师、美食家、厨师、甚至裁缝,呵呵。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017