注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

又见中医奇迹:小儿推拿可退孩子高烧!  

2014-09-22 15:07:42|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2011年6月15日
博文出处:http://www.12anmo.cn/story_104.htm

          上周五,我七岁的儿子由于喝冷水、吃辣味太多,引发了扁桃体发炎。病症是:颈部高烧39℃,四肢往往冰凉,以往遇到这种情况,我都争取在前三天,将高烧症状消除,方法也很简单:每天服用200mg的阿奇霉素,一旦温度超过38.5℃度,就服用10ml美林予以退烧,如果到了72小时后仍然周期性高烧,那只好请医生看了,又要打抗生素点滴了。(特别声明:此处所说的治疗扁桃体炎的方法仅适用于对阿奇霉素不过敏的患者。)

         第一天,我就按常规给孩子吃了200mg的阿奇霉素,一旦温度超过38.5℃度,就服用10ml美林予以退烧,照惯例这样折腾至少要三四天才会好起来。

         可第二天,听说中医小儿推拿可以退烧,而且不需吃药,于是我们就带者着孩子去做小儿推拿去了。(注:我在这里不便具体说出小儿推拿中心的名称和地址,以免有人说我是个托。)

         走进小儿推拿中心,我才发现,小小的房间竟然有四五个小孩在接受小儿推拿治疗。小儿推拿医生简单检查了一下孩子的病情,认为不须吃药就可以治疗痊愈。

        1、医生在孩子身上不同部位按摩推拿了约45分钟;

         2、医生建议:

2.1 禁用抗生素;

2.2 发烧时,温度超过38.5℃度,就服用10ml美林予以退烧;体温不超过38.5℃度就物理降温;手脚冰凉时就用热水泡泡;

2.3 多喝开水;

2.4 近期严禁吃鱼虾;

           结果小儿推拿后当天就只发了一次高烧,服用一次美林,也发了几次低烧,喝水、热水泡脚若干次;第二次再做小儿推拿后,基本上就不烧了;第三次推拿后医生就劝我们不需要继续推拿了;结果是痊愈。

          三天中每天做小儿推拿一次,每次约45分钟,每次50元人民币;共150元,没有使用抗生素;竟然痊愈了!太神奇了!

这个病例引起我的反思:

第一、我太无知了!

         长期以来,我自认为,对中医有所了解,也尽量利用中医来保健或治病;却没有想到中医小儿推拿居然还有退烧之功效,可以不用抗生素就可以治疗扁桃体炎、发烧感冒、咳嗽、腹泻、消化不良等小儿常见病;如果早知道,我以前也不会让孩子打了那么多的抗生素!虽然我一贯努力避免使用抗生素,但无奈时也不得不让医生在孩子身上使用抗生素。
第二、西医真是有点可笑!

         很多常见病,西医总是装模作样、查这查那,结果都一样:打抗生素点滴!这次推拿的有效性足以证明西医有些做法的荒唐性!医学的权威性一定要以有效性为根据!推拿治疗儿童疾病的有效性已经得到证实,可是西医也许因为他们无法解释而嗤之以鼻!

         但对于我们老百姓来说:让疾病得到有效治疗的医学就是最权威的医学!结果有效性验证是中医制胜法宝!

对比起来,我们好象看到了两个套路不同的武林剑客:

西医好象是个花拳绣腿,比划得很好看,结果很难克敌;

中医好象是武林高手,善于借力打力,以无形胜有形,化有形之敌为乌有,谈笑间轻易灭敌!

后来,我也查了一下有关内容,才知道:

这些传统中医治病方法起源于山东三字经派小儿推拿法,至今已有百年历史了。

我们应当真心感谢山东三字经派小儿推拿法创始人山东牟平人徐谦光!

我们更要感谢还有那么多的中医医师将这么好的医术继承下来了,而且发扬光大了!
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017