注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

给儿子捏脊推拿按摩  

2014-09-22 15:26:48|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2010年7月20日
出处:http://www.12anmo.cn/story_89.htm

一、给儿子捏脊推拿按摩 - 小儿推拿网 - 小儿推拿:自然、健康的育儿方法

         在孩子小的时候,我每天都会和我妈妈给孩子做按摩,孩子是夏天出生,从满月到半岁之间,每天洗一次清水澡,把全身抹干后,放在床上,于是按摩开始了。

         首先,轻轻按摩孩子的胳膊,其实就是用手轻轻握住孩子的胳膊,整条胳膊从上至小手,左右手交替轻轻握,至小手处,则是手掌轻轻摸手,一直摸到手指。每个小胳膊二至三次。

         接着,再给孩子握孩子的大腿,从大腿根开始往下一直到小脚。也是左右手交替轻轻握,至脚踝处,然后就摸他的小脚。每条大腿二至三次。

         再次,给孩子做腹部按摩。孩子躺在床上,面对妈妈。妈妈的左右手交叉,用右手轻轻摸在孩子的右肩胛锁骨处,手经过孩子的肚脐至左边的大腿根部;然后用左手轻轻摸在孩子的左肩胛锁骨处,手经过孩子的肚脐至右边的大腿根部。一般五至六次。

        然后,再给孩子做肚脐按摩。右手按住孩子的小肚上,围绕肚脐作顺时针转动,一般十次即可。

         最后,给孩子作小脸按摩。轻轻摸摸孩子的小脸和额头。

         孩子能抬头后,可以给孩子做背部按摩,轻轻摸,从大椎至长强穴之间。

        总体说来,每次给孩子做按摩时,都需要在孩子心情愉快、身体舒服的状况下进行,进食后不宜立即进行按摩,孩子疲倦时也不要按摩。按摩的次数也要根据孩子的具体状况表现来界定,心情好就多摸,心情不好就少摸。
在给孩子进行按摩的时候,对于妈妈和孩子都是一件非常愉快的事,孩子小的时候,都是满怀喜悦地接受着妈妈和奶奶的爱抚。

        这种按摩对孩子非常好,可以进行到孩子一岁时。

       一岁以后,孩子的活动量增加,可以把按摩改为捏脊。

       二、给儿子捏脊推拿按摩 - 小儿推拿网 - 小儿推拿:自然、健康的育儿方法

       捏脊,是个非常好的增加孩子免疫抵抗力的方法。即使最初妈妈的手法不甚准确和熟练的时候,对孩子也是无害的。
在孩子一至二岁半,可以直接给孩子捏捏。对于捏三提一,是非常值得一提的,但也要视孩子对疼痛忍受的程度而定,可以多捏几次,待孩子的背脊肌肉放松后再进行捏三提一。
有时候,捏三提一的时候,特别是提的时候并没有听到“提”的声音,不要着急,随着肌肉的放松,就会有的,妈妈不要生拉硬拽,多做几次就会很熟练。

一般一周做五六次,一至三岁,可以每天从长强穴至大椎穴,做三次。

三岁到六岁可以做六次。六岁以上可以多做一些捏三提一。

做完捏脊后,双手大拇指轻轻按在在孩子的命门和肾腧处,轻轻按摩十多次左右。

三、给儿子捏脊推拿按摩 - 小儿推拿网 - 小儿推拿:自然、健康的育儿方法

         通常,我会在捏脊之前给孩子泡脚,给孩子泡脚时,会重点按摩孩子的十个脚趾,每个脚趾二十几次;顺带着摸摸他的脚掌。泡脚时不要泡得身上冒汗,当孩子说感觉身上快冒汗时,就立即停止泡脚。

捏脊后,可以给孩子顺时针摸摸肚子。特别重点要摸孩子的肚脐周围二三指间。

          有的孩子那里会有硬硬的小小的结,孩子会说疼。大一些的孩子会说。慢慢揉开。这通常需要相当长的时间。一般,我还会重要在中脘穴、神阙穴和关元穴按揉一下。按摩的力度要适度,手法重,孩子会疼,手法轻,效果又不好。

四、给儿子捏脊推拿按摩 - 小儿推拿网 - 小儿推拿:自然、健康的育儿方法

对于孩子的按摩,我在孩子满月至半岁进行过,之后就再没有进行了。

孩子五六岁时,给捏脊,他不大配合,于是也作罢。

         现在孩子已上小学,我重新给孩子做捏脊推拿按摩。特别是春天的时候,每天晚上把一整套做下来,我自己也冒汗了,孩子身上很暖和。起初捏脊,孩子忍受不了疼,不愿意,我手法尽量轻柔,捏一周六次后,就开始进行捏三提一。渐渐孩子也爱上了捏脊,每天晚上都要我捏。

我的感受是,自从给孩子做捏脊,他晚上睡觉沉、香,翻身少了,身子也不像以前那么虚弱了。

           这次春季运动会选拔,孩子在全班被选中接力跑和跳远。他跳远可以跳到1.6米,全班第一名,短跑也是全班第三名。这不能不说让妈妈真高兴。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017