注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

小儿推拿真给力!  

2014-09-22 15:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2011年3月25日
博文出处:http://www.12anmo.cn/story_100.htm

          在乍暖还寒的3月里,优优感冒了,晚上睡不踏实,出现了流鼻涕、爱打瞌睡的症状,小鼻子呼噜呼噜的不太通气,老是用手挠鼻子。我每次都擦得很轻,生怕把她的小鼻子擦红擦破了。第一天鼻涕实在太多,半天就用掉一大堆纸巾。我就把纸巾碾成长条,伸进里面吸掉鼻涕,打喷嚏打的眼泪都出来了,看她无精打采的样子,确实有点可怜。

          这几天优优早上都起的比较早,8点我就带着她跑到楼下玩。现在的季节如果有太阳感觉挺暖和的,早晚有风还是凉飕飕的。正好孩子刚刚会走,一刻不肯闲着,有点热又吹着风,这就受凉了。其实,前几天我就觉得她睡觉的时候,好像打呼噜一样鼻子里有东西,但是又怕擦了把她弄哭,想算了吧,随她去吧,就这么一偷懒就演变成了一场感冒,做妈妈真的马虎不得啊。

          我记得上小儿推拿课的时候,老师说过,小孩鼻腔比较短而且没有鼻毛,容易感染细菌,一旦发现鼻子里有脏东西要及时清理,不然就会演变成呼吸系统的疾病。其实生病是自身免疫系统和病毒在打仗,每康复一次抵抗力就强一点。我没给优优吃药,首先想到还是用小儿推拿试试,在一次次小毛小病中让优优的抵抗力增强。

           因为小儿是纯阳之体,五脏未实,形气未充,容易感染疾病,各器官娇嫩柔弱不成熟,但是同时也生机蓬勃,活力充沛,患病后恢复也快。小儿脏腑清灵,小儿推拿效果显著。我按照知道的小儿推拿手法,做了以下的护理推拿:

1、外感四大手法:开天门、推坎宫、揉太阳、揉耳后高骨各200下。
2、捏脊3次,擦热脊椎100下,拿风池200下。
3、按揉迎香穴200下。
4、揉外劳宫200下。
5、合谷穴200下。

          这样的小儿推拿一次起码要45分钟,宝宝不配合,只能在她睡着以后才能按,其中有些穴位一按宝宝就会动,实际按不到200下,不过按了总是有效果的。这样的小儿推拿我坚持了2天,每天2次,而且多喝白开水,注意保暖,睡觉时让优优微微出汗,现在优优已经恢复往日的活跃了。听~~客厅里传来了她的歌声。

           初春的天气一定要注意宝宝的冷暖,气温变化大,不要急着脱衣服,春捂秋冻还是有一定道理的。春天是万物生长的季节,也是传染病高发季节,人多空气不流通的要少去。

          能用自己的双手保护孩子,不要打针吃药,不花一分钱就能恢复健康,看着孩子又活蹦乱跳多好啊,父母才是孩子最好的医生。

做个有心的妈妈,关注孩子的成长,让孩子远离疾病,健康比什么都重要。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017