注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

本人已经使用过多次,小儿推拿退烧良方  

2014-09-22 15:11:40|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)     2011年6月8日
文章出处:http://www.12anmo.cn/story_101.htm

         理论摘自《幼幼集成》:“疏表法:小儿发热,不拘风寒食饮,时行痘疹,并宜用之。以葱一握,捣烂取汁,少加麻油在内和匀,指蘸葱油,摩运儿之五心、头面、项背诸处,每处摩擦十数下,运完,以厚衣裹之,蒙其头,略疏微汗,但不可令其大汗。此法最能疏通腠理,宣行经络,使邪气外出,不致久羁荣卫,而又不伤正气,诚良法也”。

         我简单翻译一下吧:不管是风寒还饮食方面的问题引起的小儿发热,或者发起的痘疹,都可以用此法退烧。取葱一断,捣烂成汁,加少许的麻油在里面搅匀,妈咪用指头蘸上葱油,在小儿的两手心、两脚心、头顶心以及面、背部,每处摩擦十多下,运法完成,用厚一些的衣服裹住他的身体,蒙上小儿的头,略微出一点细汗,千万不可让小儿出大汗。此法最能疏通小儿经络,使邪气排出,不伤正气,是最好的办法。

          我儿子满13个月,因为没有带小朋友的经验,所以宝贝儿子从第7个月至13个月已经发烧5、6次,单单第13个月就发烧2次,我都是用小儿推拿给他退烧,效果良好。最快速的一次,退烧时间仅4个小时就从近40度退到37.6度,所以力荐此法!希望给宝咪们带来福音!

小儿推拿退烧过程:

文子最近的这次发烧,最后找出来缘由,应该是上次退烧后,后续的调理没有跟上,所以一个月内会有两次发烧。

3.23日发烧4小时退烧后,后续没有加强调理,导致4.13日又有发烧。

          3.23日发烧状态:青涕,发热,腋下39.5度(应该说是40度了),几天前发现头上有两个小包包,右手腕处有2个小包,左大腿后有两个小包,眉心发红,眉毛处也红。

16:30 麻油+葱,擦五心及项背,厚衣裹之,未出汗。

18:49 男婴左手推三关300下,清天河水100下。

20:06 热已退,腋下37.1。

3.24 流涕,晚上鼻塞很严重。

3.25 少鼻涕,睡眠正常,下午状态好。

3.26 状态正好,少有鼻涕。

4.13日退烧清痰过程如下:

上午痰多到呼吸痛苦,喝水几大杯,又减少身上穿的衣服,发现儿子开始流清鼻涕。

减衣服、搓全身,前胸后背,指腹点压儿子小肚脐眼数分钟,又摩腹,儿子就吐出了一大口痰。奇效!

           发现一条:小朋友痰重,痰却无法咳出,只有通过鼻涕的方式排出。衣服不能多,以摸其小手稍暖即可。多喝水,多尿尿可以促进身体排毒。思考了一个晚上,小朋友的痰怎么能出来呢?今天总算找到了思路,也算是找到了答案!
12:40 葱+麻油抹五心,半小时未出汗。

           14:00 体温38.5,哄他睡着,掐二人上马,惊醒后即无法入睡,青涕非常多,一直闹不停,多喝水。清天河水先300次。

            15:19 揉二马30次,合阴阳(这个当时没有看懂),重推天河水左右手各300。

15:30 温水擦身

......
后继续葱+麻油抹五心,裹之捂汗。微汗刚一出来马上减衣服,只剩下一件T恤。

22:30 喂奶有痰,吐出一大口奶及痰,睡下。

23:00 体温37.5已经正常。

            本次收获:

《小儿推拿广意》:“精宁,掐之能治风哮、消痰、食痞积。”

《按摩经》:“掐精宁穴,气吼痰喘、干呕痞积用之。”

《小儿推拿方脉活婴秘旨全书》:“精宁穴在四指、五指夹界下半寸,治痰壅、气促、气攻。”

《厘正按摩要术》:“揉精宁,治噎气、喘气,以二三百遍,气平为止。周于蕃”
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017