注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

葱白粥+小儿推拿,孩子风寒感冒一次搞定  

2014-09-22 14:48:24|  分类: 小儿推拿故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿按摩网(小儿推拿网)
出处 :http://www.12anmo.cn/story_117.htm

           周五儿子有点小感冒,周六的时候,清鼻涕流的稀里哗啦的,虽然没其他症状,但是老是流鼻涕也是很难受的。可能原因是前天晚上带出去玩,太热脱衣服给脱的。

           下午午睡前,给喝葱白粥。方法是先熬粥,等粥即成时,放入三四根葱白,稍许沸几下,就可以了。葱的味道比较冲,我给加了勺红糖,并用粉碎机打成米糊,放在奶瓶里面趁热给孩子喝。这样,葱的味道也不是很重,还有点甜甜的,孩子很爱喝。

            因为葱白有发汗的效果,红糖也是热性的,且配着稀粥,能达到较好的发汗效果,其功效就如同《伤寒论》里面的桂枝汤吧。当然喝完之后,最好盖被子,闷闷汗,不要出去吹风。需要说明的是,葱白粥仅限用于感冒初期,且流清鼻涕的情况。

            下午,趁孩子睡觉的时候,我查了下赵鉴秋的《三字经派小儿推拿宝典》,按照里面风寒感冒的方子,取方如下:

一窝风8分钟,小天心2分钟,平肝2分钟,清肺8分钟,平天河水10分钟。

            书上的方子没有小天心,因为记得有次看书的时候,有本书上说,一窝风+小天心,发汗解表迅速,而且经过我两次的实践,果然如此,按完睡觉的时候,发现儿子背上有点出汗了。

以上的小儿推拿时间仅供参考,我儿子22个月,不同的月龄的孩子应该适当加减。

          下午狠狠的睡了一觉,因为睡眠是最好的修复,所以我没让奶奶叫醒孩子,任孩子睡了两三个小时,醒来的时候,鼻涕已经很少,只是偶尔还有一点。晚上本来想再处理下,可是孩子睡觉也比较晚了,我也懒得折腾,就没再给予按摩,第二天早上的时候已经完全好了。让我再一次感受到小儿推拿的神奇效果,心里好有成就感。

清鼻涕,是疾病在表,一般是风寒束表,如果此时即使处理,发发汗,一般很快会好。

浓鼻涕,是病在里,这时就转为风热了。如果再不处理,疾病层层深入,会有各种变证,就比较难处理了。

          所以感冒初期一定要及时的给予处理。记得上一次,我没给处理,结果清鼻涕转黄鼻涕,流了好多天才好。有次听《黄帝内经》讲座时,有讲到,流黄鼻涕在中医里面叫“脑漏”,也就是漏掉脑里面精华的东西,其实还是要引起注意的。大家有没有发现,流黄鼻涕的时候,大脑会变笨很多。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017