注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

中医精粹,调理宝宝好体质  

2014-11-07 14:55:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《妈妈宝宝》     2006年8月11日
文章出处:http://www.12anmo.cn/news_1178.htm

             说起给宝宝增强体质,大家多会想到给宝宝补充各种营养品,其实最好的也是最安全的营养来源,恰恰是宝宝平时的食物,药补不如食补,我们完全可以应用传统中医关于食补的一些精粹理论,合理搭配宝宝的日常膳食,轻松调理好宝宝的体质。

             自古以来,在中医的历代典籍里,就婴幼儿的体质问题有许多的经典论述。比如“婴儿者,其肉脆、血少、气弱”“肺腑柔弱、易虚易实、易寒易热”等,这都说明宝宝的体质格外需要悉心的调理。

            5大类型体质

           1、平和体质

           宝宝脸色红润、身体壮实、精神饱满、胃口佳、大小便正常。舌红润,脉象缓匀有神;睡眠安和,精力充沛。这种体质的宝宝很少生病,即便是生病也容易治愈,很快就可以康复。

          2、气血不足体质

          宝宝倦怠嗜睡、啼哭乏力、活动力差、面色萎黄、胃口不佳、容易出汗等,这类体质的宝宝很容易出现反复性的感冒。

         针对气血不足的问题,饮食调养可选用牛肉、羊肉、桂圆、五谷米、山药粥、四神汤等健脾胃、生气血之佳品,少食用寒凉食物,如冷饮、冰品、西瓜等。

         3、胎热体质

         烦闹、多啼、好动、不愿意多穿衣服、易生痱子、口渴喜饮、大便干硬、容易生眼屎,其中属于阴虚燥热型的宝宝还易出现体弱唇红、皮肤干燥、手足发热、入睡后盗汗等症状。这类体质的宝宝容易患咽喉炎,而且感冒时容易发高烧,发烧后还不容易退热。

        对于胎热体质的宝宝,饮食调养的原则以清淡为主,可使用白萝卜、丝瓜、冬瓜、绿豆、芹菜、西瓜、莲藕等,忌食香、辣、烤、炸的食品。

        4、虚寒体质

        宝宝脸色苍白、嗜睡、四肢容易冰冷、胃口不佳,还容易腹泻。

        为了改善虚寒体质,饮食调养的原则以温补为主,可以多吃羊肉、核桃、山药、韭菜等食品,少吃寒凉性的食物。

         5、痰湿体质

       形体肥胖、易咳嗽、多痰、容易呕吐、大便不调,易发湿疹、哮喘。

       饮食调养的原则以健脾祛湿化痰为主,可多食红豆、薏仁、海带、冬瓜等,忌食冷饮、冰品、油腻的甜食、香辣烤炸的食品。

       不同体质的调养要点

       1、先天遗传

        一般来说,宝宝的体质是由父母的体质来决定,尤其是孕妇在妊娠时的身体调养,在很大程度上影响了宝宝体质的形成,所以,早在出生之前,就应该从优生、养胎、安胎等方面开始着手调理宝宝的体质。

        2、居住环境

        大气污染的程度、南北气候的温差、空气的潮湿与干燥、环境的嘈杂与安静等,都会直接或间接影响到宝宝肺、腑、气、血等功能,进而对宝宝的体质造成影响,因此,应尽量给宝宝提供一个良好的居住和成长环境。

        3、生活起居

        宝宝应该养成良好的生活习惯,比如早睡早起,规范作息等等。自古以来,人们就认为把孩子置于重帏密室之中并不好,反而会使得孩子筋骨脆弱、不胜风寒,所以,加强体育锻炼也是增强体质的一个好方法,尤其是对于虚寒体质、气血不足体质以及痰湿体质的宝宝来说,体育锻炼的重要性更加突出。

        4、饮食习惯

        现代家庭大多只有一个子女,所以在孩子的喂养问题上经常犯下不经意的小错误,要么是一味地给宝宝吃好的,要么是由着宝宝的性子来,他们愿意吃什么就吃什么,结果不是宝宝的营养结构失调,就是饮食没有任何节制,无形之中就给宝宝稚嫩的消化系统增加了不少的负担,比如过多地食用冷饮、冰品、香甜油腻的零食等。

       根据大量的临床观察来看,许多容易生病的小宝宝多会伴随着胃口不佳、消化不良、容易腹痛、大便不调等症状,用中医的养生理论来分析,这就是伤了脾胃,而“脾胃”是后天养生之本,脾胃健运则元气足;脾胃受损,则气血无以生化而气虚体弱,进而导致免疫力下降,容易生病。所以,一定要让宝宝建立起良好的饮食习惯,并且根据宝宝的特定体质来进行有针对性的饮食调养,以促进肺腑的气血津液,这将对宝宝的生长发育大有好处,并且能够增强抵抗疾病的能力。

        5、慎用补品

        为了给宝宝一个好的体格,适当的时候给小家伙进补一下也是有必要的。不过在进补之余,一定要考虑到小儿体质的特点,以防出现越补越需要补,甚至于越补越虚的情况。由于宝宝稚阴稚阳,所以不适合食用过于燥热的补品,一旦损伤了稚阴,阴虚而生内热,反而容易造成上火。

         除了慎用补品之外,进补的中药也多是甘温滋腻,一时难以消化吸收,对宝宝的小肚皮来说恐怕难以承受,容易造成宝宝积滞内生,进而导致脾胃更虚弱。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017