注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

儿童久咳试试药治食疗  

2014-11-06 14:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
39健康网     2008年3月18日
文章出处:http://www.12anmo.cn/news_1211.htm

            咳嗽是小儿常见的病症,有的久咳不愈,一直咳个不停,夜间尤为严重,常阵发性干咳,有时凌晨会突然咳醒,咳嗽剧烈时脸憋得通红,有的一咳就是几个月。

           小儿迁延日久的咳嗽应引起家长重视,我的经验是:治疗除了一般用药外,还可配合适当的药膳食疗,往往会收到意想不到的效果。 

          1)南沙参玉竹莲子百合汤 

           南沙参50克,玉竹、莲子、百合各25克,鸡蛋1个。将南沙参、玉竹、莲子、百合洗净,同鸡蛋连壳一起下锅,同炖半小时,取出鸡蛋除壳,再同炖至药物软烂。食鸡蛋饮汤,可加适量糖。一日一剂,十天为一疗程。
 
          本汤所取中药均是润肺养阴、健脾和胃之品,本膳有滋阴清热、润肺止咳的功能,主要用于治疗气虚久咳、肺燥干咳,咳嗽声低、痰少不利、体弱少食、口干口渴等症,但脾虚湿盛或实热痰多、身热口臭者不宜选用。
 
           2)百合款冬花饮

           百合30~60克,款冬花10~15克,冰糖适量。将上料同置于砂锅中煮成糖水。饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。一日一次,连食10日为一疗程。 

           百合润肺止咳,款冬花辛温,有润肺下气、止咳化痰作用,两药合用有润肺止咳、下气化痰之功效。主治小儿慢性支气管炎、支气管哮喘(缓解期),冬春咳嗽、咽喉干痛和久咳不愈。以冬春咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎则药力不及,只有辅助作用。

          3)萝卜蜂蜜饮 

          白萝卜5片,生姜3片,大枣3枚,蜂蜜30克。将萝卜、生姜、大枣加水适量文火煎沸约30分钟,去渣加蜂蜜,再煮沸即可。温热服下,每日1~2次,连服10日为一疗程。
 
          萝卜有清热生津、凉血止血、化痰止咳等作用。生姜是散风热、止呕下气的良药,大枣多作和胃养血及调和药物使用。蜂蜜润燥止咳,本饮品可起到散寒宣肺、祛风止咳作用,主治伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。体弱屡易感冒咳嗽,久治不愈或反复迁延的小儿可试用,但风热咳嗽,见发热痰黄者则不宜选用。 

         4)荸荠百合羹 

         荸荠30克,百合1克,雪梨1个,冰糖适量。将荸荠洗净去皮捣烂,雪梨洗净连皮切碎去核,百合洗净后,三物混合加水煎煮,后加适量冰糖煮至熟烂汤稠,温热食用。连食10日为一疗程。 

         荸荠味甘,性微寒,有清热生津、凉血解毒、化痰消积的作用。含淀粉、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素C和荸荠素等成分;梨能清热生津、润燥化痰;百合润肺止咳。三者合用则起滋阴润燥、化痰止咳的作用。本方主治痰热咳嗽、痰黄稠、咽喉不利。主要用于小儿慢性气管炎见痰热症者,但脾虚便溏、咳痰清稀者不宜选用。血虚体弱者忌用。 

         5)核桃鸭子 

         核桃仁200克,荸荠150克,老鸭子1只,鸡肉泥100克,鸡蛋清1只。将鸭子宰杀,去内脏洗净,用开水浸一遍,置盆内,加葱、姜、盐、味精少许,上笼蒸熟,取出晾凉后,去骨切成块。将核桃仁、荸荠研切成碎末状,放入鸡肉泥、鸡蛋清,加少许湿粉共调成糊状。将糊淋在鸭膛上,下油锅炸酥,捞出,挖油即成。佐餐食用。 

        核桃仁味甘性温,能补肾助阳、补肺敛肺,润肠通便;荸荠味甘性寒,能清热生津、化痰消积;鸭肉味甘、咸,性微凉,能补阴益血,清虚热。本膳有补肾温脉、化痰止咳作用。主治婴儿肾虚久咳,见咳痰清稀、喘促不宁,体弱多病,秋、冬、春咳喘加重,用于慢性气管炎、支气管哮喘(缓解期)。本膳适用于虚性咳嗽,若婴儿在患外感,或咳嗽痰稠,或在发热期均不宜食用。

        6)丝瓜粥 

        丝瓜500克,粳米100克,虾米15克,姜葱适量。将丝瓜连皮洗净切块备用。粳米煮粥,将熟时加入丝瓜、虾米及其他配料,供早、晚餐食用。连食10天为一疗程。 

         丝瓜能清热、化痰、凉血、解毒,与粳米、虾米等同用,有清热和胃、化痰止咳作用。主治慢性气管炎、咳喘并作,或有发热烦渴、痰色黄稠、咽喉肿痛,也可治痈疽初起或病后热毒未清。因丝瓜寒滑,体弱婴儿或脾胃阳虚,常便溏腹泻者慎用。咽喉疼痛或用治痈疽者则宜减去虾米。
 
         7)雪梨炖冰糖 

        雪梨1~2个,冰糖30~60克。将雪梨去皮核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。食梨饮汁,晚饭后食用。连食10日为一疗程。 

         梨子润肺清热,生津止咳,与冰糖同用,有增强润肺止咳作用。主治肺燥咳嗽、干咳无痰和唇干咽干。 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017