注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

小儿厌食 易损伤肠胃和脾脏  

2014-11-06 10:54:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《新生报》(台湾)     2008年11月18日
记者李叔霖/台北报导
出处:http://www.12anmo.cn/news_760.htm

            有些活蹦乱跳的小朋友,一到吃饭时间就拖拖拉拉地不肯乖乖吃。医师表示,1~6岁间的小孩常有小儿厌食情形发生,若常常不吃正餐就容易损伤肠胃和脾脏,甚至妨碍到日后的成长发育。小朋友食欲不佳、吃不下饭,就传统中医的理论来说,是因为脾胃功能低落所造成,只要能调和脾胃、恢复运化功能,自然就会有食欲,渐渐的就能改善吃不下饭的情形。

           中医师俞丽锦指出,临床上,脾气虚弱的人可使用神曲、麦芽、橄榄(去核)、鸡内金、山楂各三钱,加上砂仁一钱等消胃健脾的中药材,再加上枳实、陈皮各二钱,以便理气健脾,若有胀气者,可加莱菔子、香附、木香、厚朴各二钱来消除胀气。

          如果小朋友有精神差、面黄肌瘦、身体衰弱无力等情形,除需调理脾气外,同时也应给予全面性调养,但千万不要进补过多的食物,因为吃下太多滋补的食物,会使孩子的脾胃厚重、黏腻,不易运化,如此反而加重病情,适得其反。

          为了使小朋友不偏食,建议可把红萝卜、蔬菜、鱼肉等不爱吃的食物切细,然后加入健胃药材,再拌入汤中熬煮即可;或是加入面粉、鸡蛋后,搅拌均匀煎成饼状,用来当作小点心食用;或是将菜肴拼成可爱的图案,让小朋友感觉有趣,有助于促进食欲,增加胃口。但如果小朋友真的不想吃饭,父母千万不要强迫进食,因为这可能会造成呕吐、腹胀等情形发生。

            中医师俞丽锦指出,有些小朋友的饮食习惯不良,饭前乱吃零食、饮料,到了正餐时间就吃不下饭;有这种情形,做父母的就该反省。因为没有帮子女建立良好的饮食观念,纵容自己的小孩吃下一大堆的垃圾食品,长期下来就养成只吃喜欢的食物,结果变成营养摄取不均衡。

            所以须建立良好的饮食观念和用餐习惯,对成长发育有非常大的影响,千万不要等到小孩子看起来面黄肌瘦、矮人一截时才想弥补,那时就已经晚了一步。俞医师建议,要改善幼儿食欲,首先要设法让进餐时间正常,养成进餐时固定坐着吃饭的习惯,同时用餐时间约在30分钟内完成,不要拖太久,孩子拖拖拉拉时,可随时提醒用餐所剩时间。

            在环境上,为人父母应尽量营造温馨的用餐气氛,吃饭时情绪温和愉悦;在餐具使用上,对于年幼的孩子应从旁协助用餐,以克服使用餐具的困难;在菜色上,家长可在菜色方面下功夫,以便吸引小朋友对食物的兴趣,或了解孩子不喜欢某种食物的原因,帮助他解决进食的问题。若幼儿牙齿尚未发育完成,可把坚硬的食物打碎或磨成泥状,以提高摄取量。 

           保健锦囊 食补药膳方

           小朋友不爱吃饭,家长可以用药膳来促进孩子的食欲。中医师俞丽锦表示,可用姜奶、扁豆山药粥等药膳来改善幼儿食欲,或用一些生山楂,去掉柄、核后洗净入锅煮熟,等水收干再加蜂蜜,改用小火煎煮五到十分钟,等凉即可食用,能增进食欲助消化。

           姜奶:可补中益气、除逆气、改善脾虚胃弱及食欲不振等症状,需准备姜汁1茶匙、丁香2粒、牛奶250毫升、白糖酌量。做法很简单,先将丁香、姜汁、牛奶一起放入锅中煮沸,然后除去丁香、加入白糖后即可,最好早晚温热后饮用。

          扁豆山药粥:能健脾养胃、止泻,改善脾虚胃弱、食欲不振等情形,需准备怀山药100克、炒扁豆100克、米55克、盐巴少许。做法很简单,先将上述材料一起煮成粥,然后加入适量盐巴即可,建议早晚餐食用,份量可自行加减。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017