注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

幼儿秋冬药膳治多汗  

2014-11-05 16:35:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
红网     2007年11月15日
文章出处:http://www.12anmo.cn/news_1225.htm

            秋冬时节,干燥寒冷,而在这时正是万物开始凋零的时候,人是与自然界相呼应的,根据中医的理论,体虚的幼儿很容易出现多汗症状。

            中医认为,小儿为纯阳之体,入睡时常有微汗出,尤其是头额部位汗出较多,但小儿别无所苦,当属正常现象;若小儿在安静状态下,如静坐、静卧、睡眠时,全身或身体某些部位出汗过多,甚则大汗淋漓不止,并伴有一系列异常病态,即属于多汗症,多汗症常见于 2~6岁体质较为虚弱的儿童,故通常又称为“虚汗”,临床常见三种证型,应用药粥治疗,不仅患儿易于接受,且疗效也较显著。

             一、表虚不固型

           临床表现:以自汗为主,汗出以头额、肩背部明显,动则尤甚,平时易感冒,易感疲劳,肢端欠温,舌质淡白,脉象较弱。治宜益气固表止汗。

           药粥方:党参15克,白术10克,糯稻根15克,大枣6枚,粳米50克,白糖适量。先将党参、白术、糯稻根冲洗干净,共放锅中,加水适量,煮沸30分钟后去渣留汁,再将大枣洗净去核,粳米淘洗干净,共放药汁中,先用大火煮沸,改用小火煮至粥熟,加白糖调匀即可,分2次温服,每天一剂。

         二、营卫失调型

          临床表现:以自汗为主,患儿遍身汗出,微恶风寒,或伴有低热,精神困倦,胃纳不振,唇舌淡白,脉象弱等,治宜调和营卫止汗。

         药粥方:黄芪(qí) 10克,白术10克,浮小麦 20克,桂枝6克,大枣6枚,粳米50克,红糖适量。先将黄芪、白术、浮小麦、桂枝冲洗干净,共放锅中,加水适量,煮沸30分钟后去渣留汁,再将大枣洗净去核,粳米淘洗干净,共放药汁中,先用大火煮沸,改用小火煮至粥熟,加红糖煮化即可,分2次温服,每天一剂。

         三、气阴两虚型

         临床表现:以盗汗为主,常兼自汗,汗出较多,形瘦神倦,伴有心烦少寐,口干,手足心热,或伴潮热,口唇淡红,舌淡少苔,脉细弱等,治宜益气养阴止汗。

         药粥方:银耳10克,莲米15克,大枣6枚,粳米 50克,冰糖适量。先将银耳用温水泡发,除去蒂柄后撕成小块备用;再将莲米用温水泡一小时,与淘洗干净的大枣、粳米共放砂锅中,加水适量,先用大火煮沸,改用小火将粥煮至五成熟时,加入银耳,继续煮至米烂粥熟,加冰糖调匀即可,分2次温服,每天一剂。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018