注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

宝宝冬季咳嗽 中医辨症食疗  

2014-11-04 17:20:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《为了孩子》     2009年11月19日
文章出处:http://www.12anmo.cn/news_1585.htm

         冬季天气转冷,寒冷空气的刺激,使宝宝咳嗽明显增多,其中80%是由病毒或气候变化引发的,显然,如果盲目给宝宝用抗菌素有害无益。用止咳化痰药对其中的部分咳嗽固然能起到一定的作用,但会影响宝宝食欲,宝宝胃口差了,营养跟不上,抵抗力也会差。宝宝咳嗽,除了针对病因进行治疗外,应用饮食疗法可以起到辅助治疗的效果;并且,按照中医辨证食疗,能取得事半功倍的效果。

         一、热咳食疗方

        宝宝的主要症状: 咳嗽多痰,痰呈黄色,舌红苔黄,咽红,宝宝多热咳。

         1、冰糖川贝梨

         梨1个,冰糖10克,川贝粉2克。将梨去皮,挖去核,冰糖和川贝粉放入“洞”中,梨放在碗中隔水蒸30分钟,待稍冷却后即可食用。

         效用:润肺、止咳、化痰。

         2、白萝卜冰糖饮

        白萝卜1个,冰糖12克。将白萝卜切成片,放水和冰糖,烧开后,再用小火烧5分钟即可。

         效用:清热、化痰。

         3、枇杷叶粥

          枇杷叶12克,粳米50克。枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。

          效用:镇咳、化痰。

           二、寒咳食疗方

           宝宝的主要症状:咳嗽,痰稀薄白,舌苔薄白。

          1、生姜大蒜红糖汤

          生姜5片,红糖12克,大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。

          效用:温肺止咳。

          2、姜糖豆腐羹

          豆腐200克,红糖50克,生姜3片。加少许水煮熟即可。

          效用:补脾温肺。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017