注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

苹果:生吃通便 熟吃止泻  

2014-11-04 15:00:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《生命时报》     2008年7月8日
文章出处:http://www.12anmo.cn/news_2529.htm
作者:中华中医药学会信息管理部副主任、医学博士 庄乾竹

             苹果性味甘凉,具有生津、润肺、健脾、益胃、养心等功效。特别值得一提的是,苹果具有很好的调理肠胃的作用,适合便秘和腹泻患者食用。那么,便秘、腹泻患者该如何食用苹果,方可更好地发挥其调理肠胃的作用呢?

            苹果之所以有止泻和通便的双重作用,是因为苹果中含有鞣酸、果胶、膳食纤维等特殊物质。未经加热的生果胶可软化大便,与膳食纤维共同起到通便作用。而煮过的果胶则摇身一变,不仅具有吸收细菌和毒素的作用,而且还有收敛、止泻的功效。因此,建议便秘的患者多吃一些新鲜的苹果(每日早晚可空腹吃苹果1—2个),而腹泻的患者不妨把苹果煮熟了来吃。

             苹果中的鞣酸,也具有收敛作用,它能使大便内水分减少,从而止泻。小儿腹泻时,家长可先将苹果用开水洗净,放入沸水中煮5—8分钟,去皮,用勺刮成泥,每日4次,每次50克;一岁以下婴儿每次30克,日服3—4次。也可取鲜苹果一个,洗净,加水3碗,煎煮成2碗,以汁浓为佳,每天一剂,代替果汁饮用。

             鞣酸在果皮中含量更丰富,而果肉内,特别是近果皮处,果胶含量相对丰富。因此,成人在吃熟的苹果时,最好连皮一起吃,这样止泻的效果会好些。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017