注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

炒小米治腹泻效果好  

2014-11-04 14:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大河健康报》     2011年11月18日
文章出处:http://www.12anmo.cn/new_3356.htm

            最近腹泻病人比较多,我这里推荐一款治腹泻小方法。原料很简单,我们日常食用的小米就是主材。

           用小米治腹泻,是国家名老中医门成福教授传授给我的。具体做法如下:

           把干净的小米放入锅中炒至开花,取出备用。遇到小儿腹泻,特别是水样泻,可用炒小米两勺,加入适量车前草,一同在火上煎,取煎煮液喂小儿,一天可数次喂服,能收到明显效果。

          车前草利尿,小米保护胃肠黏膜,使得体内水液从小便排出,则大便自然成形,中医称:“利小便以实大便。”

           在临床治疗中,有许多病人服用中药后会有不同程度的腹泻,对于轻者,我通常嘱咐 病人在煎煮时放入几枚大枣,以调和药性,不刺激胃肠,同时交代病人, 不要服用凉药,要趁热喝,或放在饭后服用,大多见效。但对于有的病人用了以上方法不改善时,我就在调整处方用药的同时,让病人将小米炒开花,每次取核桃或鸡蛋大小的量,用纱布包着,一同放入药锅内煎煮,就 像平时煮肉时放入锅内的作料包一样,这样可有效缓解服中药出现的腹泻问题。特别是对于顽固性腹泻,如糖尿病性腹泻,效果明显。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017