注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

胡萝卜泥与米汤治疗脾虚型小儿腹泻  

2014-11-04 14:49:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《健康时报》     2006年8月28日
文章出处:http://www.12anmo.cn/news_2282.htm
医学指导:中华中医药学会信息管理部副主任、医学博士  庄乾竹

           山东省济南市赵女士:我儿子今年5岁半,每年秋季总是腹泻,前不久听同事说用胡萝卜泥与米汤一起食用可治疗小儿腹泻。请问这种食疗方法有道理吗?若有道理,是不是适合所有症状的小儿腹泻患者?

           中华中医药学会医学博士庄乾竹:胡萝卜泥与米汤是治疗小儿腹泻的常用食疗方之一。现代研究表明,胡萝卜中所含的挥发油能起到促进消化和杀菌的作用,可减轻腹泻和小儿胃肠负担,并且胡萝卜中还含有果胶、木质素、黄碱素等物质,能使大便成形并吸附肠道内的细菌和毒素。

           临床观察表明,在给腹泻患儿喂食胡萝卜泥时,若让患儿适量喝点小米汤,可大大减少顽固性腹泻的次数。

           胡萝卜泥和小米汤的制备方法非常简单,具体如下:

           胡萝卜泥:将胡萝卜用清水洗净,去皮后切成块,将切成块的胡萝卜置入电饭锅内蒸熟,蒸熟后的胡萝卜用磨板磨成胡萝卜泥,每日3次,每次1~2勺。

           小米汤:取小米250克,加2500毫升水,微火煮2小时,取上层米汤,每日喂6次,每次30~100毫升。

           需要说明的是,中医常根据腹泻患者症状的不同而分为以下四种:脾虚型、伤食型、风寒型和湿热型。而胡萝卜配米汤仅仅适用于治疗脾虚型小儿腹泻。

            脾虚型腹泻患者的典型症状是:患儿久泻不愈、面色萎黄、食欲减退、大便稀薄且有不消化食物。因此,若您的孩子有上述表现时,完全可以食用胡萝卜泥、米汤来治疗腹泻。

若属于其他三型时,则需选择其他的食疗方法。

          1、伤食型腹泻患儿常表现为腹胀、腹痛、食欲减退、口臭等症状,且腹泻前常有哭闹、大便酸臭、有不消化的食物等,此类患儿可适当增加山楂、麦芽等消食化滞食品的摄入。

         2、风寒型腹泻患儿表现为腹鸣、腹痛,有时伴有发热、流鼻涕等症状,大便稀薄多泡沫、色淡、无臭味,此类患儿可喝点姜茶饮:取生姜10克,茶叶3克,红糖少许,将生姜切片,与茶叶加适量水一起煎煮,待沸后加入红糖,随意饮服。

          3、湿热型腹泻患儿表现为发热、舌苔厚腻等症状,大便呈蛋花汤样且带少许黏液,此类患儿可适度增加具有清热利湿作用的薏米粥的摄入。

         此外,腹泻期间最好少食或不食下列食物:牛奶、豆制品等容易引起腹胀的食物;芹菜、大白菜、柚子等富含纤维素的食物;肉类、奶油、动物内脏等高脂肪食物。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017