注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

小儿腹泻试试食疗  

2014-11-03 15:51:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《大河健康报》     2012年11月2日
文章出处:http://www.12anmo.cn/new_3396.htm
作者:哈尔滨医科大学教授 唐玲光

           婴幼儿腹泻急性期病变多因细菌或病毒引起,应以消炎为主。若治疗不当会转为慢性,这时已不是感染,而是胃肠功能紊乱,用抗菌药不但无效而且会加重病情。

           在急性期用药控制住感染后,食疗对帮助婴幼儿胃肠功能恢复有着重要作用,甚至优于药物。

          苹果泥

          取苹果1--2个去皮和核后,捣烂如泥或切小块加水煮烂,分数次喂给患儿。苹果为水果之佳品,能补中益气、生津开胃,适用于小儿腹泻日久,脾胃已伤,中气不足。

         马齿苋粥

         鲜马齿苋250克(干品减半)、粳米60克,常规煮粥。粥成时去马齿苋不用。空腹食粥。马齿苋可清热解毒、除邪。粳米补益脾胃。二者同用可补脾胃,适用脾胃已虚、余邪未尽者。

         曲米粥

         中药神曲15克、粳米60克。先将神曲捣碎入锅煮药汁,用药汁煮粥,温服。神曲、粳米均为补中健胃佳品,为治疗婴幼儿秋季腹泻的食疗佳品。

         羊肉羹

         羊肉60克,胡萝卜100克,苹果、陈皮、高良姜各2克,葱白、细盐适量。先将苹果、陈皮、高良姜一同用沙袋包好,再将羊肉、胡萝卜一起入锅加水熬成汁后,滤取汁,入葱白、盐,加面粉做羹。分次食之。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017