注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

观睡眠 知小儿病患  

2014-11-10 11:12:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国中医药报》     2011年4月29日
文章出处:http://www.12anmo.cn/news_3923.htm

            民间有俗话说:前三十年睡不醒,后三十年睡不着。可令强强妈纳闷的是:自己两岁的宝宝睡眠总是很不好,老睡不着。即使勉强睡着了,有时半夜醒来后要吵闹很长时间,直到筋疲力尽才能入睡。

            晚上9点,妈妈总会带强强上床睡觉,可强强总是不愿意睡。又是讲故事,又是哼曲子,好不容易把他哄睡着了,一看时间已经是11点了。

            到了后半夜两三点,强强还老睡不安宁,动不动就踢被子。一会儿翻个身,一会儿掉个头,频频转换睡姿和位置。有时还会迷迷糊糊坐起来,换个位置躺下再睡。怕强强摔到地上,妈妈只好在床旁边搭起了一排凳子。

           除此以外,强强睡觉时还有个特点,特别喜欢趴着睡,有时还会打呼噜、咬牙齿(磨牙)。

           良好的睡眠是保证小儿体格及神经发育的必要条件,特别是一岁以内的乳儿,其健康活泼的情况皆取决于睡眠质量的好坏。正常情况下,小儿睡眠时,一般是安静舒坦、头部微汗、呼吸均匀而无声,有时小脸蛋上会呈现出各种表情。但是,当孩子患病时,睡眠就会出现异常情况。

           ※ 睡前烦躁、易惊醒,入睡后全身干涩、面红、呼吸气促且快,脉搏跳动速度快,超过了正常数。这常预示着发烧即将来临。

          ※ 入睡后撩衣蹬被,并伴有两颧及口唇发红,口渴喜饮,或手足心发热等症状,中医认为是阴虚肺热所致。

          ※ 入睡后面朝下,屁股高抬,并伴有口舌溃疡、烦躁、惊恐不安等病状,中医认为是“心经热则伏卧”。这常常是小儿患各种急性热病后,余热未净所致。

         ※ 入睡后翻来覆去,反复折腾,常伴有口臭气促、腹部胀满、口干、口唇发红、舌苔黄厚、大便干燥等症状,中医认为,这是胃有宿食的缘故,治疗原则应以消食导滞为主。

        ※ 睡眠时哭闹不停,时常摇头,用手抓耳,有时还伴有发烧,可能是患有外耳道炎、湿疹,或是患了中耳炎。

        ※如入睡后四肢抖动“一惊一咋”,则多是白天过于疲劳或精神受了过强的刺激(如惊吓)所引起。

         ※ 入睡后用手去搔抓屁股,而肛门周围又见到白线头样小虫爬动,可见于蛲虫病。

        ※ 熟睡时,特别是仰卧睡眠时,鼾声隆隆不止,张口呼吸,这是因为增殖体、扁桃腺肥大影响呼吸所致。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017