注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

推拿治疗小儿暑热症(夏季热)  

2013-05-08 17:02:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小儿暑热症(西医学名)是一种发生于盛夏季节的儿科常见病,中医称为“夏季热”,古称“疰(zhù)夏”。表现为盛夏季节小儿长期发热,热度随外界的气温高低而变化,并伴有口渴、多饮、多尿、无汗或少汗等症状。发病往往集中在天气最炎热的6~8月间,可迁延整个夏季,至秋凉以后逐渐痊愈。

小儿暑热症(夏季热)多发生于3周岁以内的婴幼儿,其中以6个月~2岁小儿为最多见。婴幼儿中枢神经系统调节功能差,体表面积相对较大,皮肤汗腺发育不全,体温调节功能较弱,不能耐受炎热暑气,因此在夏季气温升高时可见长期发热。

推拿治疗小儿暑热症(夏季热)以清热解暑、益气养阴为主。

临 床 表 现
(一)初期表现

畏寒、发热、无汗;头痛、口渴、尿多;并伴有鼻塞、流涕、咳嗽、喉痒、咽喉红肿疼痛,苔薄白等类似感冒的症状。

(二)中期表现

发热持续不退、汗闭;口渴多饮、多尿;精神欠佳、烦躁啼哭、面色潮红、食欲不振。

(三)后期表现

发热持久不退、精神疲乏、委靡不振、面色苍白无光泽,烦躁不安;口渴少汗、小便量多;食欲明显减退、大便多见溏薄、下肢不温。

小儿暑热症(夏季热)虽然在天气变凉时会自然痊愈,但因持久发热,会出现食欲减退、精神萎靡、抵抗力下降而并发其他病症,使病症延长不利于恢复。并发症中以消化不良、呼吸道感染为多见。高热时会出现烦躁不安、惊风等。

主 要 选 穴
三关、六腑、天河水等
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017