注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

夏日小儿保健 不妨试试中医  

2013-05-16 10:21:36|  分类: 中医育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夏日小儿保健 不妨试试中医

医学指导:温州市二医针灸理疗科医师 黄克勤


最近,由于天气炎热,不少小儿出现食欲不振、睡眠不好、容易感冒、腹泻等现象。医生建议,除了日常保健外,一些中医方法能对小儿更好地起到治疗和保健的作用。

由于夏季气温比较高,食物和水容易被各种病毒、细菌、寄生虫污染;加上幼儿的肠胃功能比较虚弱,所以幼儿易患肠胃炎。尤其是幼儿如果过多吃冰激凌等冰凉食物,加上呆在空调房里时间比较长,容易使腹部受凉,使肠胃受寒而引发腹泻等肠胃疾病。家长们都知道,当孩子感冒、腹泻痊愈后,胃口就会一下子变差了。其中一个原因是吃了抗生素后,影响了正常菌群的生长,使维生素的合成减少,而引起消化功能下降。而一些中医方法则没有这方面的副作用。

市二医针灸理疗科医师黄克勤介绍,近段时间,来理疗科治疗消化、肠胃疾病的患儿多了不少。相比于西医,小儿推拿没有副作用,不会影响食欲,且可以调理脾胃功能,起到预防肠胃疾病的作用。中医认为由于幼儿“脾常不足”的生理特征,在夏季更容易出现肠胃问题。所以幼儿在夏季更需注重调理脾胃,家长可自己进行尝试小儿推拿保健方法:可以每日采用补脾法(旋推大拇指螺纹面,按压5~10分钟左右)、捏脊(5~10次)等方法进行调理脾胃。

在预防上,饮食调理是一个很重要的方面。夏季饮食宜清淡卫生,不要吃过冷、过烫的食物,以及大量的水果,更忌暴饮暴食。另外还需注意局部保暖:睡熟以后腹部要盖以薄被或毯子;空调的温度不能调的太低,并避免电风扇和空调出风口直接对着身体,特别是直接对着腹部。

此外,为了让孩子消化功能恢复得快一点,可以给孩子吃一些恢复肠道菌群的药,如妈咪爱、整肠生等。当然,以上的几种小儿推拿保健方法,也同样可以起到预防保健的作用。

夏日小儿保健 不妨试试中医 - 小儿按摩网 - 小儿推拿网:自然、健康的育儿方法传道者
 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017