注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

“流感”不等同于“感冒” 专家支三招防流感  

2013-01-23 11:05:24|  分类: 甲流专题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“流感”不等同于“感冒” 专家支三招防流感

千龙网     2009年10月30日

随着气候转冷,本市感冒及流感患者数量猛增。事实上,许多市民往往把“感冒”、“流感”和“上呼吸道感染”混为一谈。这是不对的。

北京朝阳医院呼吸科医生童朝晖在接受记者采访时指出,其实三者有很大的区别,感冒和流感虽然都是由病毒感染呼吸道引起的,但它们是两种不同的疾病。正确认识“感冒”、“流感”和“上呼吸道感染”,有利于正确预防和治疗。

流行性感冒,简称流感,是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,发病率较高,易引起暴发性流行或大流行,病原体为甲、乙、丙3种类型流行性感冒病毒, 主要通过空气飞沫传播。临床上有急起高热、乏力、全身肌肉酸痛、眼结膜炎明显和轻度呼吸道感染症状,虽有自限性,但老年人及伴有慢性呼吸道疾病、心脏病者 易并发肺炎。

流感的最主要特点是流行,可引起区域性、全国性,甚至世界性的大流行,因此流行是临床医师诊断流感的主要根据。由于流感病毒尤其是甲型病毒极易变 异,因此每一年发生的流感的病毒株,或病毒血清型往往是不同的,一般3年一个流行高峰,发病人数多,全身症状严重,影响健康和劳动能力。

普通感冒,简称感冒,俗称“伤风”,是急性上呼吸道病毒感染中最常见的病种,虽多发于初冬,但任何季节,如春天、夏天也可发生,不同季节的感冒的致 病病毒并非完全一样。其主要病原体有鼻病毒,其次为副流感病毒、腺病毒、埃及病毒、柯萨奇病毒以及呼吸道合胞病毒,常易合并细菌感染。

普通感冒起病较急,早期症状有咽部干痒或灼热感、喷嚏、鼻塞、流涕,开始为清水样鼻涕,2~3天后变稠;可伴有咽痛;一般无发热及全身症状,或仅有低热、头痛。普通感冒大多为散发性,不引起流行,但冠状病毒感染可引起某些流行。感冒多呈自限性,一般经5~7天痊愈。

链接:流感三大预防措施

1、早期发现流感病人、早期就地隔离病人,早期治疗。流行期间应减少大型集会和集体活动;到公共场所应戴口罩,少出入人口密集的地方。每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜。

2、药物预防:盐酸金刚烷胺预防甲型流感有一定效果,对乙型流感则无效。所以,在流行早期必须确定流行株的型别,才能对没有保护的人群进行药物预防。

3、疫苗预防:常用的疫苗有减毒疫苗和灭活疫苗两种。减毒疫苗用鼻腔喷雾法,灭活疫苗采用皮下注射法。接种后半年~一年有预防同型流感的作用。但流感病毒的毒株经常变异,因此难以预测本年度流行的病毒类型,只能推测可能是哪种类型,制造疫苗的毒株力求接近流行株。


转载自:小儿按摩网小儿推拿网http://www.12anmo.cn)

              小儿按摩网:专业的小儿推拿培训与服务机构

               小儿推拿:不打针,不吃药,让宝宝更健康

“流感”不等同于“感冒” 专家支三招防流感 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌
  评论这张
 
阅读(175)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018