注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

伢儿吃得太杂可能造成积食  

2012-11-02 10:37:01|  分类: 中医育儿知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小儿按摩网提醒:伢儿吃得太杂可能造成积食


《每日商报》(杭州)     2007年3月20日

文章出处:http://www.12anmo.cn/news_2563.htm

医学指导:中医儿科专家、全国中医儿科学会顾问、杭州张同泰名医馆吴康健教授 

这几天,张同泰名医馆中医儿科连续接诊了几个小孩子,家长反映的都是同一个问题:孩子不要吃饭。坐诊的中医儿科专家吴康健教授说,这些都是积食造成的,要及时进行调理。

带着孩子来就医的家长都很困惑,现在的孩子不愁吃不愁喝,节日期间大吃大喝的情况也比以往少了许多,为什么伢儿还会积食呢?吴康健教授说,少了大吃大喝并不等于说孩子吃得少了。由于儿童食品种类的增加,孩子吃的东西其实比以前更多、更杂,而一些不合理的饮食非常容易形成积食,比如红薯和花生,红薯和鸡蛋,冷热食物混合吃,尤其是先吃热食后吃冷食,非常容易造成食物在胃内“打架”。

吴教授说,积食不是小问题,它不仅增加伢儿肠、胃、肾脏的负担,还可能给这些脏器带来疾病。积食一般会引起恶心、呕吐、食欲不振、厌食、腹胀、腹痛、口臭、手足发烧、皮色发黄、精神萎靡等症状,如果不及时治疗,或者不对症治疗,极易导致“疳积”,即积食的严重阶段。因此,需要父母们引起足够的重视。

吴教授指出,如果您的孩子有了下列表现,那就是患了积食:

1、在睡眠中身子不停翻动,有时还会咬咬牙;

2、最近大开的胃口又缩小了,食欲明显不振;

3、常说自己肚子胀,肚子疼;

4、发现孩子鼻梁两侧发青、舌苔又厚又白,还能闻到呼出的口气中有酸腐味。

吴教授认为,中医治疗小儿积食,通过健脾和胃,可起到非常独特的效果。不过,吴教授提醒,避免积食主要还是靠预防。第一,要给孩子调整饮食结构:给孩子安排多吃些易消化的食物,不要总怕孩子营养不够而盲目添加营养饮食。第二,饮食不宜过饱:营养再丰富的食物也不能吃太多,否则非但不利于强身,弄不好反而会形成积食、腹泻等状况。

专家简介:吴康健 教授 原浙江省医药管理局副局长

“马氏儿科”传人,全国中医儿科学会顾问、张同泰名医馆中医儿科学术带头人。善用膏方调理儿童体质、调治呼吸道疾病。

转载自:小儿按摩网(小儿推拿网http://www.12anmo.cn

 小儿按摩网:专业的小儿推拿培训与服务机构

小儿推拿:不打针,不吃药,让宝宝更健康

伢儿吃得太杂可能造成积食 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

 

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018