注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

从小捏脊背,长大营养足  

2009-06-27 18:05:30|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小儿营养不良是一种慢性营养障碍疾病,多发生在3岁以下的婴幼儿。哺乳不足、喂养不当、饥饱不均、慢性腹泻、寄生虫或细菌感染、病后失养等均可引起。 

 

      小儿营养不良,祖国医学称为“疳积”。中医认为,脾胃运化失常,水谷停滞,津液耗伤,无以化生气血营养全身,以致脏腑皆亏,形体不充所致。轻者表现为食欲不振,消化不良,腹胀腹泻,面黄肌瘦,啼哭不安,精神不振,或伴有发热,以手掌心较甚;重者可见面色萎黄,皮肤毛发干枯,肌肉消瘦,头大颈细,腹部胀大,青筋暴露,精神萎靡,表情淡漠,甚至发育停滞,出现腿软不能行、出齿延迟、鸡胸、龟背等严重症状。 

 

      捏脊诊治法治疗小儿营养不良,一般20~30天即可收到明显效果,比药物治疗经济、简便,而且儿童乐于接受。此法易学易做,家长可自行为患儿治疗。现将其操作方法简介如下: 

 

       让小儿伏在大人的怀抱里或大腿上,也可趴在床上,松解或脱去上衣,暴露整个背部。操作者沿脊椎两旁二指外,用两手食指和拇指从尾骶骨(长强穴)开始,将皮肤轻轻捏起,然后慢慢地向前捏拿。就这样一边捏一边拿,一直推到颈下最高的脊柱部位(即大椎穴)算作一遍。由下而上连续捏拿3~5遍,即为1次。第二或第三遍时,每捏3下须将皮肤斜向上方提起。如提法得当,可在第二至第五腰椎处听到轻微的响声。推捏最后,再用双手拇指在腰部两侧的肾俞穴(在第二、三腰椎棘穴之间旁开1.5寸)上揉按一会儿。此法最好在晨起进行,每日1次。  

 

      捏脊疗法为何能治小儿营养不良呢?这是因为捏脊疗法可以疏通经络,流畅气血,调和脏腑。通过捏脊,可使脾胃功能在正常的气血运转中恢复正常,使孩子胃口转好,体重增加,面色也逐渐红润起来,其他症状随之而去。

 

转载自小儿按摩网(www.12anmo.cn )

小儿按摩网:适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿按摩教学视频---简单、安全、有效

原文出处: 《家庭中医药》杂志

从小捏脊背,长大营养足 - 小儿按摩网(小儿推拿网) - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

 

  评论这张
 
阅读(1057)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018