注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

按摩可治儿童失眠  

2009-05-07 17:08:12|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《中国中医药报》     2006年12月15日

家长的期望值高、课业负担重、压力大等诸多原因使一部分儿童患上了失眠,有的甚至影响正常发育。失眠指经常不能获得正常的睡眠。有的表现为入睡困难;有的为多梦、易惊醒、醒后难以入睡等临床症状。

 

中医认为产生失眠的原因主要有:情志失调、饮食不节、劳倦思虑太过等。

 

一些简单易行的按摩方法,可改善儿童的睡眠质量。具体如下:

 

1、仰卧位:先用拇指从印堂(两眉心中点)开始向上至百会(两耳尖连线中点)做揉法,往返5次。再从印堂向两侧沿眉弓至太阳穴做推法往返5次。再按揉太阳穴约1分钟。拇、食指相对用力按揉双耳约一分钟,以透热为度。沿前臂内侧做掌根揉法约一分钟,点按神门(腕横纹尺侧端)、内关穴(掌侧腕横纹中点上2寸)约半分钟。

 

2、俯卧位:用轻手法作捏脊法(拇、食指相对提捏背部中线皮肤)自下而上反复3~5次,以背部潮红为度。按压背部腧(shù)穴,重点在上背部。

 

3、每晚睡前洗足后,用手掌左右擦涌泉穴各100次。

 

另外,“胃不和则卧不安”,家长要注意在入睡前不要让孩子吃得太多,注意节制。

 

转载自小儿按摩网
      小儿按摩网(http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿按摩教学视频---简单、安全、有效

按摩可治儿童失眠 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018