注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

小儿按摩好处多  

2009-05-07 17:05:48|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

央视国际     2005年9月27日

 

导视:不打针 不吃药 简便易行无痛苦  通经络 促循环 小儿按摩好处多

 

主持人:观众朋友,大家好。孩子的健康是所有父母最关心的问题,因为小孩子的抵抗力比较弱,身体的各部分机能还不是很完善,一不小心,就有可能感染上疾病。而吃药打针对孩子来说也是挺痛苦的事情,所以在日常生活中作好预防保健是很重要的,另外,有一些小毛病也不一定非要去吃药打针,通过一些科学的保健方法同样可以达到很好的缓解和治疗效果。今天的节目,我们就为大家介绍一种对少儿健康非常有益的保健方法—按摩。

 

解说:小雄今年六岁,是一个活泼好动的孩子,两年前,他突然开始头疼,回想起当时的情形,小雄还是心有余悸。

 

同期:小雄:“那当然很厉害了,抱着头疼,都不知道干嘛。我妈这个时候就这样弄一,我就说二。”

 

家长:“每天定时的头疼,每次都持续半个小时到四十分钟,就是躺在床上打滚,就抱着头,全身缩成一团。作为家长,我们就特别着急。”

 

解说:母亲带着小雄去了不少医院,但是病情一直没有什么好转。最后抱着试试看的心情,小雄尝试了中医按摩,结果效果非常得好。“当时那个阶段的症状就缓解了,接下来呢,就那一段时间,我们就每天都来做一次,定时的,然后做了大概一周左右的时间,症状就完全消失了。”

 

解说:现在,小雄一直在坚持做按摩,不仅头疼消除了,而且身体状况也越来越好。

 

主持人:看来呀,中医按摩还是挺有效的。说到中医按摩,它已经有2000多年的历史。按摩通过刺激人体的皮肤、经络和穴位,从而达到调节神经功能、促进血液循环、提高机体抗病能力的作用。那么,针对少儿的生长发育特点和容易出现的一些身体状况,选择按摩的好处是什么,都有哪些科学的按摩方法呢,请继续收看下面的节目。

 

解说:很多家长带孩子做按摩,主要考虑的是用按摩治疗相对安全。

 

同期:家长

 

1、我觉得它更加安全,因为吃药打针都有一定的风险,而且大家都知道,吃药会对身体造成一些副作用,而按摩在保证健康的时候,没有任何的副作用,没有任何风险。

 

2、因为小孩的身体抵抗力比较差,打针吃药都有一定的副作用,吃得话也是中药,孩子口感不好,也不爱吃。

 

解说:这些想法是有道理的吗,听听专家是怎么说的吧。

 

同期:有很多孩子在日常生活当中遇到的一些问题,可以通过保健按摩来解决。比如说,孩子们的积食、夜啼。甚至于在感冒的过程中有些发烧,我们都知道小孩子和老人,他们发热的水平吧,至少要达到38度以上,才可以服用退烧药,才可以进行发汗。如果说它有一些体热,但是又没有达到吃退烧药的程度的时候,我们可以采取一般的物理疗法,对孩子进行降低体温的处理。保健按摩在这里面,就起到很大的作用。

 

解说:科学研究证明,少儿按摩从婴儿时就可以开始了。通过对宝宝全身的皮肤进行轻柔的抚摩,可以帮助小宝宝加快新陈代谢,减轻肌肉紧张,还可以增进父母与宝宝的情感。

 

同期:心理学方面的研究,认为少年儿童,都有一种特殊的潜质,就是他们都有一种皮肤饥渴感。按摩可以有效的增进母子间的交流,同时对孩子的肌肤,是一种爱抚的按摩,对孩子成人以后的心理健康发展也会有好处。

 

转载自小儿按摩网
       小儿按摩网(http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿按摩教学视频---简单、安全、有效

文章出处:http://www.cctv.com/program/lawst/20051010/101017.shtml

少儿按摩好处多 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018