注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

经常搓搓宝宝小手有益健康  

2009-05-06 15:41:48|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《健康时报》     2009年4月16日

青岛大学医学院附属医院小儿推拿室张锐副主任医师

 

有一种说法---“小儿百脉汇于两掌”,经常搓搓宝宝的小手对其健康是有益的。可以说,小儿推拿学就是从简单的搓搓手发展而来的医学学科。

 

小儿推拿与成人推拿不同

 

小儿推拿除了运用十四经穴和经外奇穴外,本身还有100多个特定穴位,这些特定穴位大多集中分布于手臂部(占全身穴位的50%以上),特别是双手,所以说“小儿百脉汇于两掌”。

 

孩子脏腑功能尚未健全,且肌肤娇嫩,手部丰富的神经末梢特别敏感,所以推拿手臂部特定穴位可以刺激神经末梢感受器,通过神经反射来调节内脏的功能,预防和治疗小儿疾病。

 

如果父母经常搓搓孩子的手,无异于为孩子做了手部按摩,可触及并刺激到手部的肾经穴、脾经穴、板门穴、小天心穴、八卦穴等,这些穴位均具有良好的保健作用。而且还可以促进亲子情感交流,使孩子感受到父母的关爱,获得心理健康。

 

小天心穴可安神

 

小天心穴是所有经络出入的总大门,位于手掌根部的中心,大小鱼际中间。这个穴位主要用于神经系统的调节,中医认为该穴具有畅通经络、通窍散结、安神镇惊、清热利尿明目等作用。可以用来治疗感冒发热、烦躁不安、惊风、抽搐、夜啼、一切眼疾、小便不利等。

 

肾经穴增智力

 

补肾经穴(在小指掌面,自指尖推至指根)具有补肾益脑等作用,可用于促进大脑智力发育和保健。临床我们的体会是,该穴多用于治疗神经、内分泌系统及泌尿系统的疾病,例如治疗五更泻、遗尿、尿频、肾虚咳喘、惊风、牙痛、骨软无力、先天不足等。

 

脾经穴促消化

 

推补脾经穴(在大拇指的外侧边缘,自指尖推向指间关节)对胃蠕动有促进作用;可使胃液的酸度增高;亦可使胃蛋白酶分泌增加,所以,推补脾经穴具有良好的促进消化系统功能的作用。

 

其它还有很多重要的穴位,但是家长们不易掌握,不如在平时多搓搓孩子的手,也能起到一定保健作用。

 

推荐几个简单的手掌小体操

 

搓手:双手对掌,五指相对,一前一后像洗手一样搓手(重点刺激五经穴和板门穴)。

 

拍手:双手左右相对,垂直拍击,做类似欢迎动作(同上,亦可重点叩击掌根部,刺激小天心穴)。

 

摩手:双手对掌,像画圆圈一样旋转摩擦(重点刺激内八卦穴和内劳宫穴)。

 

叉手:双手拇、食指张开,对叉虎口;或双手十指张开,互相交叉于指缝间(重点刺激合谷穴和八邪穴)。

 

转载自小儿按摩网
       小儿按摩网(http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿按摩教学视频---简单、安全、有效

文章出处:http://baby.sina.com.cn/health/09/1604/0757135527.shtml

经常搓搓宝宝小手有益健康 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018