注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

这样按摩可助宝宝“春长”  

2009-05-06 15:38:13|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好孩子育儿网     2009年4月25日

 

人说:春生夏长秋收冬藏。自然界的万物都遵循着这一生长法则,亘古不变。先祖们把孩子的生长过程比拟成树木的生长,也存在着春生夏长秋收冬藏的规律。我们将此运用到儿童保健,那么,不同的季节保健手法是不同的。

 

有宝宝的父母们注意了,春季是一年四季中生长发育最快的季节,在这一季给孩子们适当的保健按摩会帮助孩子们更健康、快速地成长。春季,我们这样给宝宝按摩:

 

第一步:平推胸腹

 

保健手法:让孩子面朝上平卧于床,用手掌或大鱼际肌肉丰满处沿胸骨自上而下平推至肚脐,双手交替进行20遍。

 

功效:此操作可调顺胸中之气,清除烦躁。

 

第二步:分推胸胁

 

保健手法:双手掌分别置于胸骨下缘两肋缘顶端,拇指指腹用力同时向外沿肋缘分推20遍。

 

功效:此操作既可调顺郁滞之气,增强上一步操作的作用,又可以促进胃肠蠕动。

 

做以上操作时应注意以下几个方面,首先要保持室内温度,保证手温不宜过凉,孩子应穿着无衣扣及饰物的棉质单衣。最好是晚上宝宝睡觉前操作,这样也有助于睡眠。

 

第三步:摩腹

 

保健手法:以肚脐为中心,顺时针方向,单手掌揉摩腹部30圈,至左腹部时可稍加下压力,右腹部则不需要加压。

 

功效:此操作可调理脾胃,促进脾胃的消化吸收功能。脾胃为后天之本,孩子们的脾胃运化功能大多较弱,容易引起各种消化系统的疾病,摩腹可以起到预防作用。因此,每个季节都需要重视脾胃的调理。

 

第四步:点穴

 

保健手法:点合谷、太冲穴(合谷穴在手背虎口上,第一、二掌骨之间,约平第二掌骨中点处。太冲穴在足背第一、二跖骨结合部之前的凹陷中,两穴均是左右对称共四个穴位),操作时,父母先将双手拇指指腹分别置于儿童的同侧合谷、太冲穴上,和缓持续用力下压保持5秒后松手,再用力下压5秒松手,如此反复进行。时间约1分钟。然后再点对侧。

 

功效:此操作可以镇静安神。

 

第五步:搓摩胁肋

 

保健手法:让孩子坐起背朝父母,能配合的孩子令其双手抱于胸前,不能很好配合的孩子让他双臂自然下垂在身体两侧,父母双手分别置于孩子胸部两侧,一手向前一手向后相对来回搓摩,一去一回计一次,共做30次。

 

功效:此操作可舒缓情绪,祛除胸中积滞之气,引发胸中阳气,促进生长。

 

转载自小儿按摩网
        小儿按摩网(http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿按摩教学视频---简单、安全、有效

文章出处:http://sh.sina.com.cn/citylink/he/b/2009-04-25/17272597.html

这样按摩可助宝宝“春长” - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018