注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

宝宝生病,不吃药也能治  

2009-05-06 14:50:30|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《上海家庭报》     2005年10月24日

 

其实,传统中医并不只是药罐加汤水那么简单,很多孩子的不适,比如:脾胃不调,或行为障碍、感冒、鼻炎等都可以运用中医的各种方法进行治疗,如果运用得当,效果更胜西医。 

 

1)针灸

 

适合各年龄段的孩子。 

  

适合病症:调理受到干扰的感到不舒服的身体。例如:胃炎、鼻炎、普通感冒、扁桃体炎、急慢性气管炎、支气管哮喘等。

 

注意要点:扎针前,给孩子准备些图画书或玩具等,有助于分散孩子的注意力。

 

2)捏脊宝宝生病,不吃药也能治 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

 

属推拿,以连续捏拿脊柱部肌肤,达到治病的效果。  

 

适合病症:偏食、厌食消化不良营养不良、容易感冒等。  

 

注意要点:

 

?对于初次接受捏脊的孩子,动作要轻;

 

?捏脊应在空腹时进行;

 

?当孩子脊柱部位皮肤破损或患有疖肿,或伴有高热、心脏病、有出血倾向的都不宜采用捏脊法治疗。

 

3)食疗

 

即饮食调理。

 

适合病症:伤食而出现一系列消化道症状,例如:厌食、上腹部饱胀、舌苔厚腻、口中带有酸臭味等,还有一些其他与饮食有关的慢性病。

 

注意要点:避免伤食应遵循的原则:避免暴饮暴食,不可偏食、不勉强进食、生气吵闹后避免进食、饮食不可过冷或过热、吃饭后不要做剧烈运动,吃饭后最好外出散步。

 

4)药浴

 

选配适当中草药,利用煮沸后产生的蒸汽熏蒸,或药物煎汤后取液进行全身或局部洗浴。 

 

适合病症:孩子经常出现的内科病症,例如:发热、惊风、感冒等,以及湿疹、水痘、新生儿硬皮症等。

 

注意要点:洗浴前,应对孩子将做药浴的部位进行清洗,水温、时间和用药的种类有很大关系,应按医嘱。

 

转载自小儿按摩网
       小儿按摩网(http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿按摩教学视频---简单、安全、有效

文章出处:http://www.news365.com.cn/wxpd/jk/wdbb/200510/t20051024_694327.htm

宝宝生病,不吃药也能治 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

  评论这张
 
阅读(494)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018