注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

孩子胃口不好试试推拿  

2009-02-23 16:02:08|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《健康时报》     2007年6月8日
文章出处: http://health.21cn.com/young/2007/06/08/3284093.shtml

 

      不少家长都有这样的烦恼:为什么我家的宝宝总是长不胖?胃口不好,吃饭是个大难题,身体羸瘦,稍有风吹草动就发烧感冒,补品吃了不少,可就是不管用。

 

      广东省佛山市中医院小儿推拿专科李明副主任医师说,像这类患有积滞的孩子,本身的消化功能较差,长期体弱多病,年轻家长又乱投以肥甘厚味,或滥服滋补药品,反倒超越了脾胃正常的运化能力,加重孩子的厌食症状,从而影响孩子正常的生长发育。其实,补益的方法并不限于食补,推拿按摩也是一种十分理想的强身健身的保健方法。

 

      家长在家就可以给孩子进行推拿按摩,这种亲密的肌肤接触,既可增进亲子感情,又可在家随时进行。对象一般是6岁以下的小儿,但以3岁以内小儿推拿效果较好,3个月以内的婴儿效果最好。

 

     李医生为厌食体弱孩子开处了一张简单易学、操作性较强的推拿处方。  

 

     点按足三里:屈膝,将一手掌心放在髌骨上缘,第二、第三、第四、第五指并拢向下伸直,中指尖处(距胫骨前嵴外一横指)。

 

     揉中脘:采用仰卧的姿势,胸骨下端和肚脐连线中点即为此穴。

 

      揉丹田:脐下一寸五分。

 

      捏脊:两手沿脊柱两旁,由下而上连续地以拇指、食指捏拿皮肤,边捏边交替前进,注意捏时要用力拎起肌肤,每捏3次提一下。

 

       足三里穴是足阳明胃经的合穴,是著名的“长寿穴”,足阳明胃经为多气多血之经,胃气盛则他经皆赖以相安;揉中脘穴和丹田穴,可补大肠健脾和胃,消食导滞;捏脊则能益气健脾,化湿助运。

 

      李医生建议,家长可以每晚在临睡前,一边与宝宝交谈,让其保持愉快安静的情绪,一边以轻柔的动作推拿按摩,每晚约15~20分钟左右,长时间坚持,可收到不错的疗效。

 

转载自小儿按摩网

小儿按摩网(http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿教学视频---简单、安全、有效

 

孩子胃口不好试试推拿 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

  评论这张
 
阅读(525)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018