注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小儿推拿:自然、健康的育儿方法

小儿推拿网(小儿按摩网):育儿教育与服务 小儿推拿第一品牌

 
 
 

日志

 
 

三招化解宝宝春节积食  

2009-01-22 18:02:36|  分类: 媒体报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      牛年春节就要到了三招化解宝宝春节积食 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌。春节本是一家人团圆、放松的日子,但每年春节期间,宝宝得感冒、发烧、腹泻甚至肺炎的现象却不少。追根溯源,多是由于宝宝春节饮食不当引发“积食”所致。

 

  春节期间,大人和宝宝都兴奋。中国人过年以吃为主,孩子吃的零食、肉类食物、饮料都多了,无形中加重了肠胃负担,导致积食发生,致使免疫力下降;再加上节日生活不规律、睡眠缺乏,外出机会增多、室内通风不好等因素,积食宝宝一旦外感风寒,比平常更容易出现呼吸系统、消化系统疾病。

 

三招对付宝宝积食

 

  由于婴幼儿消化功能发育不完善,一旦饮食不节,就容易积食,引发呕吐、肚子疼、发热、厌食、咳嗽、腹泻、便秘等不适反应。

 

  如果孩子早上有口臭、舌苔厚腻、口唇干红或晚上睡觉手心、脚心、腹部灼热等,或3岁以下小儿食指青筋变粗,很可能积食了。建议家长先饮食调节,再考虑用药,若发烧超过38.5℃或病情不减,要求助儿科医生。

 

1)饮食调节

   

      如果孩子出现食欲下降、咳嗽等积食症状,但还没有外感症状时,可采取饮食调节治疗。

 

  这时,一日三餐要稍微“欠”一点,选择清淡的蔬菜、容易消化的米粥、面汤、面条等,不吃油炸、膨化食品,少吃甚至不吃肉类食物,可适当吃些鱼虾。

 

  此外,还要让孩子多喝水,保证睡眠充足、及时排泄,少去公共场合,积食情况就会逐渐缓解。

 

2)药物消食

 

       一旦患儿的症状没缓解或有低烧时,要考虑用消食药了。

 

  1、大便干者:适合肥儿丸等,烂积丸等,帮助消积、化滞。
  2、内热者(表现为嘴唇红、睡觉烦躁、舌苔厚等):适合健儿清解液、小儿清热宁等,帮助消积、清热。
  3、咳嗽者:适用小儿消积止咳口服液等。
  4、呕吐者:适合藿香正气等。

 

3)小儿推拿消食 三招化解宝宝春节积食 - 小儿按摩网 - 小儿推拿按摩:爱意在指间流淌

 

       家长还可以给孩子进行积食推拿,帮助消食、清热。下面三种方法,前两种有消食退积之功效,最后一法能清热、安神,对于发热的积食患儿可以三法联用,每天每种方法分别推拿10分钟。

 

  ●退六府:沿患儿左上肢尺侧(即下方),从肘关节向腕关节推,每分钟推150~200次。

  ●泻大肠:沿患儿的食指,从虎口方位向指尖推,每分钟推150~200次。

  ●清天河水:沿患儿左上肢正中线(即手心一面的胳膊中间部位),从腕关节向肘关节推,每分钟150~200次。

  除此以外,还可取白萝卜2斤、生姜2两、大葱4棵,剁碎后炒热,放在患儿肚子上,用手搓至肚子发汗即可,也能消、退热。

 

预防宝宝积食,要从饮食入手

   

       首先,春节期间,给孩子安排一日三餐要尽量定时定量,不能饥一顿饱一顿,这会打乱胃肠道生物钟,影响消化功能正常运转。

 

  其次,荤素搭配要合理。让孩子多吃蔬菜、水果,少吃肉,适当增加米食、面食,高蛋白饮食适量即可,以免增加肠胃负担。

 

  最后,肠胃和人一样,该休息时休息,该工作时工作,无度就会出问题。

 

  “要想身体好,夜里别吃饱。”春节期间,孩子白天活动量大,吃东西能消化,但晚上胃蠕动慢了,就容易积食。因此,晚上吃饭别太饱,即使喝牛奶,也要水多一些,奶粉少一点。

 

  早上或中午孩子刚睡醒时,1小时内(至少30分钟)也不要进食,因为胃肠等内脏从低运转恢复正常需要一点时间,否则,也无益于消化和吸收。

 

  对于处在吃奶期的婴幼儿的妈妈来说,也要忌口,注意饮食清淡,避免高脂肪、高蛋白饮食。妈妈饮食无度,婴儿就可能“奶积”。

 

  一旦孩子哪一顿饭吃太多,建议家长给他吃一些助消化的药物,比如乳酶素、婴儿素等。如果给孩子吃主要成分为山楂的消食片,一定要适量,因为山楂吃多了生内热,反而会增加患感冒的风险。

 

转载自小儿按摩网

小儿按摩网(http://www.12anmo.cn):适合0--9岁宝宝家长观看的小儿推拿教学视频---简单、安全、有效

   

 

 

 

  评论这张
 
阅读(470)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018